Skip to content

How do Pharmacists Price Patients Medication

17/03/2011

Beberapa diantara kalian mungkin bertanya-tanya darimana datangnya harga obat di apotek dan kenapa obat resep lebih mahal dibandingkan obat non-resep. Ada beberapa cara untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan itu. Berikut ini beberapa cara yang mungkin bisa kamu lakukan :

  1. Kamu bisa bertanya langsung ke pemilik apotek / apoteker yang bekerja di  apotek yang ada di sekitar rumahmu.
  2. Jika kamu seorang yang pemalu atau tidak punya keberanian untuk bertanya langsung, kamu bisa kirim email ke apotek yang bersangkutan tentunya dengan identitas palsu, however you wish.
  3. Kamu bisa mencari jawabannya di buku (silahkan pergi ke perpustakaan dan cari buku yang sekiranya mencantumkan cara penentuan harga obat di apotek)
  4. Cara paling mudah (dan pastinya banyak dilakukan orang-orang pada umumnya) yaitu bertanya pada mbah google. Kamu bisa menemukan segalanya disana.
  5. Tapi untuk cara keempat, kamu membutuhkan “keyword” yang sakti sehinggga kamu bisa menemukan jawaban atas pertanyaan yang selama ini menghantuimu. Nah, disini, kamu tidak  perlu keyword, yang kamu butuhkan adalah hanya membaca artikel ini sampai selesai.

Pertanyaannya adalah “How do pharmacists price patients medication”?

Apotek memperoleh obat dari distributor. Pihak apotek dan pihak distributor melakukan negoisasi (harga obat, pemberian diskon, dan lain-lain) dan bagian marketing dari pihak distributor memberikan informasi mengenai obat baru .

Setelah tercapai kesepakatan antara pihak apotek dan pihak distributor, obat siap dikirim ke apotek yang bersangkutan.

Obat yang sudah sampai di tangan apotek kemudian dijual oleh apotek dan dikenakan PPN sebesar 10%. Nilai ini biasanya tetap dan menjadi standar kebanyakan apotek, meskipun ada apotek yang tidak mengenakan PPN pada harga jual obatnya. Kemudian apotek menentukan harga jual sesuai dengan kebijakan yang sudah ditetapkan, dan khusus untuk obat resep plus biaya jasa untuk meracik resep (Biaya jasa ini ditujukan untuk apoteker/asisten apoteker yang bekerja di apotek yang bersangkutan).

Sekian jawaban atas pertanyaan yang mengusik kamu selama ini. Semoga jawabannya memuaskan! =)

6 Comments leave one →
  1. Marina Yudhitia permalink
    18/03/2011 12:33 pm

    dear author a.k.a diha dan jg editor..
    ada typo sedikit tuh..
    yg bener negosiasi, bukan negoisasi..🙂
    cheers!

  2. diha madihah permalink*
    18/03/2011 12:38 pm

    Dear sesama author a.k.a marina, terima kasih atas koreksinya hahaha. Maaf atas kesalahan typo nya.

  3. rizki permalink
    18/03/2011 3:18 pm

    dear author

    nanya dong, saya masih bingung nih dengan istilah obat resep, apakah sama yang dimaksud dengan obat resep itu sama dengan obat racikan?

    soalnya kadang di resep itu ada obat-obat jadi yang harganya murah juga

    #just asking

    • Marina Yudhitia permalink
      18/03/2011 3:52 pm

      saya bukan author artikel ini, tp gapapa ya numpang jawab, hehe..

      jadi, istilah obat resep adalah obat-obat yang diresepkan oleh dokter, obat-obat yang tertera dalam resep dari seorang dokter.

      nah, ketika meresepkan obat untuk pasien, di dalam resep tersebut, dokter bisa menulis obat racikan atau obat jadi.

      obat racikan adalah obat yg sebelum diberikan ke pasien, harus diracik terlebih dulu, misalnya obat A dicampur dgn obat B jadilah sirup AB, atau obat dalam bentuk puyer, dan krim/salep.

      sementara, obat jadi adalah obat yg udah dalam bentuk kemasan jadi, langsung diberikan kepada pasien tanpa diracik terlebih dahulu.
      obat-obat jadi yg harganya murah itu biasanya adalah obat generik. obat yg dijual dgn nama zat aslinya, bukan dgn merk dagang.
      misalnya, parasetamol = generik ; sanmol = obat merk dagang.

      mudah-mudahan menjawab ya, rizki..🙂

    • diha madihah permalink*
      18/03/2011 3:55 pm

      Dear rizki (eh hallo rizkiii!). Itu jawabannya udah dijawab marina, temen saya sesama author blog ini. Ada yg masi mau ditanyain gak? Feel free to ask.

Trackbacks

  1. Pharmacist: a Good Designer! « Calon Apoteker Bercerita

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: